Постоянное проживание в Чехии - ПМЖ в Чехии

Статус иностранца, постоянно проживающего в Чехии, предоставляет практически одинаковые права с гражданами Чешской Республики.

Статус пмж в Чехии или дословно постоянного места проживания могут получить все иностранные граждане после непрерывного пятилетнего проживания в Чехии или если иностранец является членом семьи гражданина Европейского Союза, в том числе - Чехии.

Согласно ст. 15а Чешского Закона об иностранцах, членом семьи гражданина Европейского Союза, в том числе - Чехии являются:

  • отец/мать, если речь идет о гражданине Чехии моложе 21 года, находящемся на иждивении и ведущем общее хозяйство,
  • ребенок моложе 21 года или такой ребенок мужа/жены гражданина Чехии,
  • необеспеченный прямой родственник по восходящей или нисходящей линии или такой родственник мужа/жены гражданина Чехии,

эти иностранцы могут подать в МВД Чехии заявление о выдаче разрешения на постоянное жительство члену семьи гражданина Чехии.

Срок рассмотрения заявления составляет 60 дней.

Для того, чтобы получить разрешение на постоянное жительство члену семьи гражданина Чехии, нужно одновременно соответствовать условию согласно ст. 87h Закона об иностранцах.

Такими условиями являются:

  • 5 лет непрерывного временного проживания в Чехии или
  • 2 года непрерывного временного проживания в Чехии, при условии, что заявитель является не менее одного года членом семьи гражданина Чехии, который в Чехии имеет постоянное место жительства.

Выдача разрешения на постоянное проживание члену семьи гражданина Чехии освобождена от уплаты административного сбора.

Согласно ст. 87i Закона об иностранцах для выдачи разрешения на постоянное проживание члену семьи гражданина Чехии необходимо приложить:

  • заявление фиолетового цвета,
  • загранпаспорт,
  • 2 фотографии,
  • документ об обеспечении жильем,
  • необеспеченному родственнику - документ, подтверждающий его необеспеченность.

ПМЖ в Чехии также могут получить иностранцы без предшествующего непрерывного проживания в Чехии, согласно ст. 66 Закона об иностранцах. В таких случаях, выдача разрешения на постоянное проживание не гарантирована. Заявления о выдаче разрешения на постоянное проживание в таких случаях подаются в консульское учреждение Чехии за рубежом. Случаи, когда такое заявление можно подать на территории Чехии, определены в ст. 69 Закона об иностранцах (Имеются ввиду беженцы, их родственники).

ПМЖ в Чехии, после 5 лет непрерывного проживания в Чехии по визе на срок более 90 дней, или по разрешению на долгосрочное проживание может получить любой иностранец, согласно ст. 68 Закона об иностранцах.

Если целью проживания была учеба, то засчитывается половина времени проживания, то есть студенту надо пржить непрерывно в Чехии 10 лет.

К заявлению для получения пмж в Чехии необходимо предоставить следующие документы:

  • заполненную анкету,
  • 2 фотографии,
  • загранпаспорт,
  • документ, подтверждающий цель проживания в Чехии, например - свидетельство о рождении, свидетельство о браке или иной документ, подтверждающий родственные отношения,
  • документ, подтверждающий наличие регулярного, постоянного дохода, необходимых на проживание в Чехии,
  • справка о несудимости из страны, гражданином которой является иностранец, (эта обязанность не распространяется на иностранца в возрасте до 15 лет)
  • документ об обеспечении жильем,
  • согласие родителя, или иного законного представителя или опекуна, с постоянным проживанием в Чехии, если речь не идет о совместном проживании с данным родителем,
  • сертификат,подтверждающий знание чешского языка.

Этот сертификат, подтверждающий требуемый уровень владения чешским языком, должен быть выдан школой, имеющих право на проведение экзаменов по чешскому языку, согласно инструкции Министерства образования, молодежи и физического воспитания. Объем экзаменационных требований определен в вышеуказанной инструкции. Для сдачи экзамена необходимо проявить знание чешского языка на уровне А1 согласно документу «Общеевропейские компетенции владения языками».

Сертификат, подтверждающий уровень владения чешским языком, согласно положениям ст. 70 п. 5 Закона об иностранцах, не требуется от иностранца, который

  • не достиг возраста 15 лет,
  • подтвердит, что в течение последних 20 лет, предшествующих подаче заявления о предоставлении разрешения на постоянное проживание хотя бы 1 школьный год был учеником основной или средней школы с чешским языком обучения,
  • подает заявление о выдаче разрешения на постоянное проживание согласно ст. 66 или 67,
  • достиг возраста 60 лет.

Первая попытка сдачи экзамена оплачивается государством по талону, который иностранцу выдает областной отдел Департамента беженцев и миграционной политики МВД ЧР перед сдачей экзамена. Талон иностранцу выдается лишь один раз. При неуспешной сдаче экзамена, последующие экзамены оплачиваются, стоимость составляет - 1500 крон.

Заявления о предоставлении разрешения на постоянное проживание в Чехии рассматривает Министерство внутренних дел, Департамент беженцев и миграционной политики.

Заявление можно подать в соответствующем Областном отделе беженцев и миграционной политики по месту проживания иностранца.

При подаче заявления о предоставлении разрешения на постоянное проживание необходимо учитывать, что:

  1. все документы, за исключением загранпаспорта, документов, выдаваемых органами ЗАГС и фотографии, должны быть не старше 180 дней,
  2. в случае наличия обоснованных подозрений может быть потребовано предоставление медицинской справки, подтверждающей отсутствие серьезных заболеваний,
  3. все иноязычные документы должны быть переведены на чешский язык судебным переводчиком, за исключением случаев, когда административный орган сообщит иностранцу о том, что не требует предоставления перевода.

Документы

Оформление доверенностей, переводы, получение таможенного номера EORI, составление рабочих договоров, договоров аренды недвижимости, подготовка документов на продление ВНЖ и др. подготовим для Вас индивидуально.

Заказать услугу